Статусы президента от выборов до инаугурации


Статусы президента от выборов до инаугурации

Статусы президента от выборов до инаугурации

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

Минимальный порог явки на президентских выборах был отменен в 2007 г. Ранее для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них также должно принять участие 50 и более процентов избирателей.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации назначает повторное голосование на выборах Президента Российской Федерации по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах.

По итогам повторного голосования избранным на должность Президента Российской Федерации считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого зарегистрированного кандидата.

Между подведением итогов выборов нового президента и вступлением его в должность (инаугурацией) существует определенный переходный период. Он необходим для организационного завершения деятельности прежнего президента и его правительства и подготовки к выполнению государственных функций вновь избранного Президента и его команды.

Избранный президент Российской Федерации вступает в должность по истечении четырех лет со дня вступления в должность Президента Российской Федерации, избранного на предыдущих выборах, а при проведении досрочных выборов - на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов.

В федеральном законе «О выборах Президента РФ» (ФЗ № 19 от 10 января 2003 года, ст. 76) установлено, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации определяет результаты выборов президента РФ не позднее чем через десять дней после дня голосования.

Отдельно решается судьба правительства. В статье 116 Конституции РФ говорится: «Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство РФ слагает свои полномочия». В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента продолжает действовать до сформирования нового Правительства.

Предложение о кандидатуре председателя правительства вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом кандидатуру Председателя Правительства в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. Не позднее недельного срока после своего назначения председатель правительства представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.